咸安区建筑工人用汗水浇筑城市高度

来源:咸宁日报 日期:2022-07-21 字号: 分享到:

本网讯 记者见博报道:近日,湖北省气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应,大部分地区最高气温36℃至39℃,局部40℃。那么高温天气里,我市在户外施工的建筑工人如何应对?记者进行了探访。

7月15日上午9时40分,在洞口还建点的施工现场,室外温度已经达到37℃,建设现场各类施工在有序进行。记者在现场看到,钢筋工彭奥强正小心地绑扎“烫手”的钢筋。据彭奥强介绍,现在室外钢筋温度起码在60℃以上,必须戴好手套,不然碰到可能烫出水泡。

连日来,咸安区住房和城乡建设局以下基层察民情解民忧暖民心实践活动为契机,组织党员干部对城区各个建筑工地开展高温施工安全生产巡查。向各个施工工地发放高温安全生产文件,并赠送防暑降温的药品和物资,确保施工安全。

在临近上午十点时,部分工种的工人已经陆续开始下班,记者发现,每个人身上一个超大型的水壶似乎成为了工人的标配。而在室内一些工种工人还在作业,来自武汉新洲的木工许鑫正在奋力的钉制模板,安全帽下汗如豆大,衣服被汗水浸湿,如此投入的工作只为早点完成任务下班。许鑫告诉记者,在工地上,每天身体水分流失非常大,“多喝水”成为解暑的最好方式。

针对夏季高温天气,施工方专门制定了“高温防暑与应急救援方案”,来保障建筑工人的身体健康和工程施工质量。

咸安区经发集团泉兴置业有限公司董事长陈平告诉记者,在现在高温情况下,为保障施工员工安全作业,提倡早上班、早休息,晚加班,确保项目能如期保质保量保进度的交付使用。

据咸安区住房和城乡建设局介绍,此次应对高温天气,全区各建设工地要严格执行“抓两头、歇中间”的避高温措施,每天11:00~15:00时间段停止室外露天、密闭不通风环境内和高处作业。为此区住建局成立2个专班,对全区27个在建工地进行巡查,在送防暑降温药的同时督促建筑工地高温施工安全。

责任编辑:何凡
附件: