咸宁文化体制改革与文化产业发展领导小组会议召开

来源:咸宁日报 日期:2022-07-20 字号: 分享到:

全市文化体制改革与文化产业发展领导小组会议要求

建平台 抓融合 推动文化产业大繁荣

7月19日,全市文化体制改革与文化产业发展领导小组第一次会议召开,市委副书记、市长杨军出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化产业发展的重要论述,按照省第十二次党代会作出的部署,坚定文化自信,充分认识新时代文化产业发展面临的新形势、新要求,推动文化产业高质量发展。

杨军指出,发展好文化产业,是提高城市综合竞争力的重要路径,是推动咸宁经济高质量发展的内在要求,更是提升人民幸福指数的重要支撑。近年来,我市文化产业发展呈现稳中有进的良好态势,但也应认清发展中存在的短板弱项,要将“有为政府”与“有效市场”紧密结合,以明确的产业发展导向、精准有力的政策服务,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动产业要素加速集聚,实现更加公平高效的发展。

杨军要求,要坚持守正创新,正确认识文化产业的双重属性,推动文化事业与文化产业统筹发展,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。要全力抓好文化产业平台建设,更加精准有效地建好融资、品牌营销、公共研发、对外展示等平台,做好招商引资与项目谋划,点亮“满天繁星”,托起“一轮明月”。要加速文化与旅游、文化与科技、文化与商业、文化与城市建设的深度融合,用活丰富的自然生态与人文禀赋,做到“形神兼备”,打造“注意力经济”,“引爆”文化产业,实现融合发展。要全力推动文化产业创新,加快组建产业发展联盟,立足“四新经济”开拓进取,推进产业转型升级。

杨军强调,要加强组织领导,压实各方责任,凝聚合力,为文化产业发展提供有力保障。要强化人才支撑,建立健全文化产业人才挖掘、培养、引进、使用和激励机制,营造良好的创业创意创新环境。要牢牢把握发展机遇,以改革添动力、创新出活力,解放思想、拼搏奋进,全面推动文化产业大繁荣,为湖北建设文化强省作出新的更大贡献。

市委常委、组织部部长徐小兵通报全市文化产业发展情况,副市长熊享涛、市政协副主席王芳出席会议。(吴文谨

责任编辑:何凡
附件: