咸宁市召开打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、养老诈骗工作推进会

来源:咸宁日报 日期:2022-07-19 字号: 分享到:

孟祥伟在全市打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、养老诈骗工作推进会上强调

强化打击震慑 强化源头治理

坚决守好人民群众的“钱袋子”

7月18日下午,全市打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、养老诈骗工作推进会召开,传达上级有关精神要求,通报我市相关工作开展情况,安排部署全市下一阶段反诈禁赌工作。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要提高政治站位,深化思想认识,树牢以人民为中心的思想,把反诈禁赌工作作为一项重要政治任务和民生工程、良心工程来抓,强化打击震慑,强化源头治理,坚决守好人民群众的“钱袋子”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

市委副书记、市长杨军主持会议并讲话。

会议传达全国、全省开展打击整治养老诈骗专项行动相关精神;传达上级关于打击防范电信网络诈骗、跨境赌博工作相关精神;通报我市相关工作进展情况、当前形势及下步工作安排;相关单位分别就电话卡、银行卡治理等工作作了专题汇报。

会议指出,电信网络诈骗、跨境赌博和养老诈骗等违法犯罪活动严重损害人民群众切身利益,是影响群众获得感、幸福感和安全感的“社会毒瘤”,对党的执政根基、基层治理、经济建设和社会发展造成巨大危害。要提高政治站位,深化思想认识,高度重视打击治理电信网络诈骗、跨境赌博和养老诈骗工作,树牢以人民为中心的思想,把反诈禁赌工作作为一项重要政治任务和民生工程、良心工程来抓,设身处地、换位思考,进一步强化责任心、紧迫感,坚持问题导向,采取有效手段,进行强力攻坚,坚决遏制相关案件多发高发的势头,彻底扭转被动局面,努力建设更高水平的平安咸宁、法治咸宁。

会议要求,要强化打击震慑,形成高压态势。公检法司等职能部门要坚持以打开路,以挖源头、捣窝点、摧网络、破大案为主攻方向,调集精锐力量,综合运用多种手段,深挖一批犯罪线索,快侦、快捕、快诉、快判一批“两诈”和跨境赌博的典型案件,形成强大震慑。要建立健全高效、务实、管用的工作机制,从卡住关键环节上入手,深入推进“断卡”“断流”等专项行动,依法严厉打击上下游关联犯罪,坚决斩断涉诈、涉赌资金非法转移通道和利益链条。要坚持标本兼治,强化源头治理。深入开展相关行业和领域清理整顿,坚决堵塞监管漏洞。坚持釜底抽薪、斩草除根,从源头和根子上消除“两诈”和跨境赌博滋生的土壤。要加强宣传教育引导,用好正反两方面典型,用身边人教育身边人,用身边事提醒身边事,坚决打好反诈禁赌人民战争。

会议强调,要切实转变作风,层层压实责任。反诈禁赌工作不只是公安机关的工作,而是全市上下的共同责任,要全体动手、形成合力。全市各级党委政府尤其是党政主要负责同志要主动上心、亲自上手,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各地各有关部门要自我加压,以“时时放心不下”的责任感,自觉、自主、自动为反诈禁赌贡献力量,坚决守好人民群众的“钱袋子”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

市领导谭海华、乐建舜、吴晓波,市中级人民法院院长李文锋、市人民检察院检察长毕奎明出席会议。(姜明助

责任编辑:何凡
附件: