咸宁孝感鄂州三地不动产登记实现跨市通办

来源:咸宁日报 日期:2022-07-14 字号: 分享到:

7月5日,记者从市不动产登记中心获悉,咸宁、孝感、鄂州三地不动产登记中心于6月底签署不动产登记“跨市通办”合作协议,今后,在三个地区(含所属县市区)任意不动产登记机构,均可办理三个地区范围内的不动产登记。

不动产登记“跨市通办”工作打破了“归属地办理”的传统模式,这次咸宁、孝感、鄂州三地实现“跨市通办”后,企业和群众可以在不同地域间的登记服务大厅或网上办事大厅申请登记,实现不动产登记“就近办理、一次办成”,有效解决产权人在居住地和不动产所在地“往返跑”的问题。

据了解,这次咸宁、孝感、鄂州三地“跨市通办”的服务范围包括不动产抵押登记、预购商品房预告登记(含抵押权预告登记)、登记信息查询等登记服务事项。为确保线上线下“办得了”、优质服务“跟得上”、群众体验“再提升”,三地在不动产登记服务大厅均设置“跨域通办”服务窗口,安排专人负责受理“跨市通办”不动产登记业务。此外,三地还建立了邮递收件管理机制,纸质申请资料和不动产权证(证明)采用“邮政跑”、“快递跑”取代“群众跑”。(王奇峰)

责任编辑:胡少鹏
附件: