咸宁市大健康产业发展工作推进会召开

来源:咸宁日报 日期:2022-07-13 字号: 分享到:

孟祥伟在全市大健康产业发展工作推进会上强调

深刻把握武汉都市圈自然生态公园城市内涵要求

坚定不移加快发展以护理为核心的大健康产业

7月12日上午,全市大健康产业发展工作推进会召开。市委书记、市大健康产业发展领导小组组长孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要深刻把握建设武汉都市圈自然生态公园城市的内涵要求和重大机遇,精准对接大健康产业发展现实需求,立足咸宁特色和优势,坚定不移加快发展以护理为核心的大健康产业,以更好适应新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,加快实现高质量发展、高品质生活和高效能治理目标要求。

市委副书记、市长、市大健康产业发展领导小组组长杨军主持会议并讲话。

会议分两个阶段进行。第一阶段,现场调研。孟祥伟、杨军等市领导一行深入咸宁职业技术学院健康管理学院实训基地、咸宁市社区居家养老服务指导中心等地,实地调研我市大健康产业相关工作开展情况。

会议第二阶段,邀请湖北大学陈勇教授作辅导报告;听取市大健康产业领导小组办公室、各专项工作组工作情况汇报;安排部署下一步工作。

孟祥伟指出,发展大健康产业是大势所趋、时代所需、民心所盼。省第十二次党代会确立了咸宁“建设武汉都市圈自然生态公园城市”的发展定位,加快发展大健康产业,是建设武汉都市圈自然生态公园城市的应有之义和具体实践。我们要深刻把握建设武汉都市圈自然生态公园城市的内涵要求和重大机遇,精准对接大健康产业发展现实需求,把大健康产业上升到代表咸宁城市形态、产业形态、文化形态的高度,坚定信心、保持定力,坚定不移推进大健康产业发展。 

孟祥伟要求,要充分认识到更高水平的生态环境质量在大健康产业发展中的奠基性地位和作用,坚定不移把咸宁的自然生态优势巩固好、拓展好。发展大健康产业,良好的生态环境是前提和基础,咸宁城市名字好、区位好、生态好、要素便宜,但生态优势还没有形成绝对的、竞争性的优势。要以建设武汉都市圈自然生态公园城市为契机,聚焦自然生态这一核心要求和关键所在,在提高国土绿化水平和生态环境质量上下功夫、见成效,为大健康产业发展奠定坚实的生态基础,切实把生态优势转化为产业优势、发展优势。

孟祥伟强调,要抓住关键环节、突出特色重点,坚定不移加快发展以护理为核心的大健康产业。充分发挥咸宁护理产业的资源优势,整合教育、卫健、学校等多方力量,大力培养面向全国的护理人才,形成咸宁护理标准,打造咸宁护理品牌。要强化顶层设计,加强政策引导,加大对大健康产业招商引资的政策扶持和配套支持力度,吸引社会资本参与我市大健康产业发展,形成发展合力。各地要结合具体实际,积极探索实践,找准路径、形成示范,推动大健康产业行稳致远。

杨军要求,要坚持规划先行,结合形势变化制定更为明确的任务清单、项目清单、责任清单、时限清单,做到谋定后动、谋定快动。要抓好试点工作,各县(市、区)党政负责人要各自明确负责一个试点项目,相关市领导及职能部门要主动参与指导试点,通过试点实践进一步认清规律、找准路径,提升工作水平。各工作专班要进一步细化目标方案,做到可量化、可考核。要围绕“医、药、养、健、游、护”六要素开展针对性招商,以招商引资新突破推动全市大健康产业加快成势见效。

市领导吴刚、乐建舜、李丽、熊享涛、刘超、刘红梅分别参加相关活动。(姜明助

责任编辑:胡少鹏
附件: