咸宁市政府新闻办召开咸宁市扫黑除恶暨四大行业领域整治情况新闻发布会

日期:2022-01-21 字号: 分享到:

 1月20日,市政府新闻办召开常态化扫黑除恶暨四大行业领域整治情况新闻发布会,通报全市常态化扫黑除恶斗争总体情况和扫黑除恶斗争四大行业领域整治情况。

涉黑涉恶犯罪: 打击战果位列全省前列

“自常态化开展扫黑除恶斗争工作以来,全市公安机关不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,为全方位推进咸宁高质量发展,不断创造更加安全稳定的社会环境。”市公安局党委委员、副局长田红强介绍。

2021年,全市共打掉涉黑犯罪组织2个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙66个,抓获犯罪嫌疑人684名,破获各类刑事案件337起,查封扣押冻结涉案资产11131万元。打击战果位列全省前列。

在重点整治方面,对信息网络等新兴领域,严打网络软暴力催收、舆情敲诈、网络暴力传销等违法犯罪活动,破案13起,抓获18人,最大限度地在网上、网下压缩黑恶犯罪空间。

在联合共治方面,该局积极会同四大行业领域主管部门,常态化开展综合整治、联合执法、日常检查等行动,除公安主管领域外,主动出击,严打自然生态领域违法犯罪案件43起,抓获66人,延伸治理范围到全域,斩断黑灰产业链。

自然资源领域: 形成打击违法违规高压态势

“今年以来,市自然资源和规划局挂牌督办土地、矿产违法案件1宗,提级查办土地、矿产违法案件1宗,全市自然资源系统立案查处土地、矿产案件90宗,全市自然资源打击违法违规行为的高压态势正在形成。”咸宁市自然资源和规划局副总督察刘国锦说。

根据市政府工作安排,全市持续开展矿山整治工作,对规模小、开采不规范、环保不达标、安全不落实的矿山进行整合关停,从200多家关停关闭至现在9家正常生产矿山。

市自然资源和规划局牵头组织对全市废弃矿山实施生态修复,截止目前已完成修复80个,正在实施修复工程69个。

2021年,全市系统收到 “三书一函”9份,均已办理完毕;通过各种渠道接收涉矿类违法举报48件,立案查处违法采矿案件29件,捣毁非法洗沙、采矿点40余处。

交通运输领域: 人民群众安全感、满意度稳步提升

2018年以来,市交通运输局结合扫黑除恶工作,先后开展了多次“打非治违”专项整治行动,集中力量重点整治公开悬挂空车灯、顶灯从事非法营运的“黑的”。2021年,市交通运输局城市客运管理部门检查出租车2391辆,检查登记疑似黑车156台,暂扣涉嫌非法营运车辆144辆,有效遏制了非法营运出租车的疯狂势头。

坚持超限超载治理常态化。联合公安机关深查细挖幕后组织者和操纵者,一经查实,坚决打击,绝不手软,彻底斩断利益链条,坚决杜绝大规模群体冲卡、暴力抗法等恶性事件发生。            2021年,全市共检测货车371627辆,查处超限超载车辆692台,卸货车辆663台,卸货15075吨,超限运输比控制在2%以内。交警部门对超限运输车辆罚款205300元,记2072分。

市交通运输局党组成员、副局长吴翚表示,下一步,该局将严格贯彻落实省市各级扫黑办相关文件精神,认真开展扫黑除恶常态化工作,全面巩固全市交通运输行业三年扫黑除恶专项斗争工作,不断在深挖根治上见成效,在长效常治上下功夫,使涉黑涉恶得到全面整治,人民群众安全感、满意度稳步提升,为我市交通运输发展营造安全稳定的社会环境。

工程建设领域: 建设行业清源、黑恶线索清零

“市住建部门坚持问题导向,积极开展工程建设领域扫黑除恶常态化整治,确保建设行业清源、黑恶线索清零,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。”市住房和城乡建设局副局长汪曙东说。

自常态化开展扫黑除恶斗争以来,全市共排查在建房屋建筑和市政基础设施项目345个,发现违法违规案件47件,查处“三包一挂”违法案件8件,收到并办理“三书一函”4份。

全市住建系统扫黑除恶聚焦工程转包、违法分包、出借资质等重点,市本级先后开展3次全市性专项整治行动,共下达责令整改通知书12份,停工通知书8份,立案查处5起,处罚金额129.138万元。

规范房地产市场秩序。开展市城区房地产市场专项整治,对68个房地产项目下达限期整改通知,对10家违规房地产企业和项目进行公开通报,对1个项目发布消费警示。

推进“红色物业”全覆盖。全市重新划定三类小区1862个,已实现党支部和业委会100%覆盖,物业用房清查100%覆盖,三类小区物管模式选定100%覆盖。

完善市场信用体系。严格落实建筑施工企业不良行为记录和“黑名单”等信用管理规定,将严重扰乱建筑市场秩序、影响安全生产和工程质量的企业和从业人员列入“黑名单”和“不良行为记录”实行惩戒。建立“物业行业红黑榜”监管体系,将市场参与主体的守信失信行为信息及时记录,实行动态管理,对市城区7家物业公司“红榜”公示,5家物业“黑榜”公示。


责任编辑:夏梦琪
附件: